Тревога у детей
Для ребенка нормально иногда чувствовать тревогу. Что делать, если это беспокойство становится слишком сильным или мешает вашей повседневной жизни?Тревожность — это реакция страха перед неизвестностью или новой ситуацией, которая может позволить ребенку сохранять осторожность при определенных обстоятельствах. Однако иногда ребенок слишком остро реагирует на неизвестное или новое. Если беспокойство становится слишком сильным или мешает повседневной жизни вашего ребенка, важно найти способы облегчить его страхи.

Вы также можете прочитать:

Разница между страхом и тревогой

Страх – это нормальная реакция на реальная опасность (например, пожар). Затем тело мобилизуется, чтобы противостоять конкретной угрозе. С другой стороны, тревога — это нормальная эмоция, возникающая в ответ на чувство опасности (например, представляя, что есть риск возгорания), но организм реагирует так же, как и при реакции страха.

Золото, тревога становится проблемой, когда она вызывает чрезмерную реакцию, порождает сильный дистресс, что его трудно контролировать, что он длится определенное время и заставляет ребенка избегать определенных ситуаций. Короче говоря, когда это мешает повседневному функционированию ребенка.

Эволюция страхов

Страхи меняются с возрастом. Некоторые страхи являются нормальными в раннем возрасте и постепенно исчезают. Например, малыш может бояться незнакомцев, незнакомого шума или разлуки с родителем. В возрасте от 4 до 6 лет появляются некоторые более иррациональные страхи, как страх перед монстрами или призраками. Кроме того, ребенок теперь может предвидеть боль и распознавать неминуемую опасность, например пожар.

С приходом в школу ребенок будет сравнивать себя с одноклассниками, что может вызывать у него тревогу. Он также может бояться неудачи и испытывать тревогу, когда, например, ему приходится отвечать на вопросы в классе или сдавать экзамен. Таким образом, если ваш ребенок боится отвечать на вопрос учителя из-за того, что не понял предмета, то это страх, поскольку «опасность» того, что он ошибается, реальна. Если он боится отвечать, потому что боится, что его учитель перестанет любить его, если он даст неправильный ответ, то это скорее тревога, так как то, что он воображает, основано на его восприятии вещей, а не на реальности.

Причины беспокойства

  • Значительное изменение. Переезд, разлука, тяжелая утрата или адаптация к детскому саду могут на какое-то время вызывать тревогу. Этот тип беспокойства часто носит временный характер. Тем не менее, рекомендуется обратиться к специалисту, если он длится более 1 месяца.
  • События, происходящие в его окружении или увиденные в телевидение. Сцены из фильма или отдельные выдержки из новостей могут вызвать тревогу.
  • Генетический. Некоторые дети более склонны к развитию тревоги, чем другие. Также, поскольку ребенок учится путем подражания, он рискует забеспокоиться, если увидит, что один из его родителей — это он сам.
  • Отсутствие рутины. Образ жизни и состояние здоровья также могут иметь значение. Плохое питание и недостаток сна могут подвергнуть ребенка большему риску возникновения беспокойства.
  • Сверхзащита. Чрезмерная защита ребенка может привести к снижению его уверенности в себе и вызвать беспокойство о будущем и о вещах, которые он не может контролировать.
  • Слишком высокие требования или ожидания ребенка. Это приводит к тому, что он чувствует себя неадекватным, боится не понравиться, ошибиться или совершить ошибку, что может усилить его тревогу.
  • пренебрежение и злоупотребление. Неспособность удовлетворить основные потребности ребенка и проявлять агрессию — все это ситуации, которые вызывают у ребенка тревогу.
Если вы обнаружите, что ваш ребенок внезапно стал более беспокойным, чем обычно, убедитесь, что он ни о чем не беспокоится и не отвергается сверстниками.

Распознайте признаки беспокойства

Если ваш ребенок часто проявляет один или несколько из следующих признаков, важно найти способы уменьшить его тревогу (см. следующий раздел).

  • Внезапное изменение поведения. Например, он беспокойный, раздражительный и капризный. У него сильные приступы гнева. Он плачет и кажется грустным или обеспокоенным.
  • Физические недуги такие как головные боли, боли в животе, плохое самочувствие или напряжение.
  • Проблемы со сном. Ему трудно заснуть или хорошо спать. Он отказывается ложиться спать или просит переспать с вами. Ему часто снятся кошмары.
  • Постоянная потребность в успокоении. Он стремится быть постоянно рядом с вами.
  • чрезмерная реакция о тех или иных событиях. Он старается избегать определенных ситуаций, таких как посещение друзей, посещение школы или присмотр за детьми.
  • Недостаток внимания.

Как помочь беспокойному ребенку?

Есть несколько способов, которыми вы можете помочь своему ребенку пережить периоды беспокойства и справиться с временными тревогами.

Что такое тревога? Советы, чтобы перехитрить его.
Слушайте его и задавайте ему вопросы, если вам кажется, что он плохо себя чувствует. Помогите ребенку выразить свои чувства словами.
  • Не драматизируйте ситуацию вашего ребенка, но и не преуменьшайте ее. Страх вашего ребенка реален. Заставьте его почувствовать, что вы относитесь к нему серьезно, и не смейтесь над его страхами.
  • Предложите ребенку время в течение дня, когда он сможет поговорить с вами о своих страхах. Предложите ему уважать этот момент и воспользуйтесь возможностью, чтобы успокоить его. Важно нацеливаться на конкретный момент, поскольку, если ребенка всегда успокаивают, его тревога будет возрастать, и он будет искать еще больше успокоения. Предлагая ребенку такую ​​возможность, вы позволяете ему выражать свои страхи, не вторгаясь в его повседневную жизнь.
  • Не избегайте ситуаций, которые его пугают, потому что чем больше он избегает их, тем мучительнее они будут для него. Вместо этого научите его справляться с ними мягко и постепенно. Таким образом, он укротит то, что вызывает у него тревогу. Сначала вы можете попытаться приучить его к чему-то одному, рассказав ему историю, похожую на то, через что он проходит.
  • Предложите ребенку выразить себя через рисунок или игру. Создавайте сценарии, воссоздавая в игре ситуацию, которая его беспокоит.

Остерегайтесь конфликтов
Если вы переживаете трудные времена как семья, лучше не спорить перед ребенком. Попробуйте поболтать между взрослыми, когда вашего ребенка нет рядом.

  • Если он боится грядущих перемен, найдите время, чтобы объяснить ему, что произойдет. Например, если вы скоро переезжаете, вы можете взять ее с собой в новый район и показать ей фотографии нового дома. Если он боится смены школы, покажите ему новое заведение до начала учебного года.
  • Отмечайте их успехи. Например, напомните ему о страхах, которые у него были в детстве и которые удалось преодолеть.
  • Убедитесь, что ваш ребенок хорошо ест и спит. Если ему снятся кошмары, попытайтесь найти причину.
  • Отдохните вместе с ребенком помочь ему расслабиться и справиться со стрессом.
  • Работайте над собственными тревогами, чтобы не влиять на него. При необходимости обратитесь за помощью к себе.
  • Если ребенок жалуется на дискомфорт и исключена какая-либо медицинская причина, лучше не обращать внимания на его физические проявления. Действительно, ваш ребенок должен понимать, что сигналы, которые посылает ему его тело, связаны с предполагаемой угрозой, но не с реальной. Вместо этого подтвердите с ним, что вы понимаете, что он встревожен, но что его тело играет с ним злую шутку и что реальной опасности нет. Итак, если ваш ребенок жалуется на боли в животе, помогите ему расслабиться, дыша и находя позитивные мысли, чтобы справиться с его страхами (я могу, я хорошо понимаю материал, я могу сдать экзамен…).

Тревожное расстройство

Если, несмотря на все ваши усилия, тревога вашего ребенка сохраняется или становится слишком интенсивной, у него может быть тревожное расстройство. Если вы беспокоитесь, обсудите это со своим врачом или свяжитесь с местным CLSC. Вы также можете позвонить в Info-Social (811), чтобы поговорить с социальным работником.

Помнить

  • Хотя тревога может позволить ребенку сохранять осторожность в определенных ситуациях, она также может стать проблемой, когда мешает повседневной деятельности.
  • Важно не преуменьшать страхи ребенка, ведь они для него вполне реальны.
  • Успокаивать тревожного ребенка важно, но лучше не делать этого постоянно. Если его всегда успокаивают, его тревога будет возрастать, и он будет искать еще больше уверенности.

Source link

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *